Вуаль

Семен Валлич
– Поди, поди! — кричал кому-то кучер,
Размахивая плетью в кураже.
Я спешно оглянулся, но сюжет
На первый взгляд был безнадежно скучен:
Кобыла дёрнулась. Разбрызгивая грязь
Прошла двуколка — явно торопясь
В туман, за поворот. Куда-то в даль.
И тишина... Лишь голуби над башней
Описывали редкие круги.
И видит бог — коль занят был другим,
Я б не заметил промелькнувшей Вашей
Великолепной шляпки в стиле «клош»,
И взгляда, что готов повергнуть в дрожь
Мужчину — даже тонкая вуаль,
Увы, не сберегла от божьей искры.
И, не найдя в запасе слов иных,
Я сделал вздох: «Вы так ещё юны...
Помилуйте, к чему Вам эти игры
В любовь — при лунном свете ль, при свечах,
На струнах, что давно уже молчат?
И я, готов признаться — не охоч
Повиноваться грёзам дни и ночи...
Так что ж — прощай манящая вуаль!
И мне, должно быть, станет очень жаль...»

Тут, подоспел мой пьяненький извозчик:
– Поди, поди! — прикрикнул на дворняг,
И пригласил с ухмылочкой меня
Уехать, не оглядываясь, прочь.

__
август 2016