Откуда взялись барсы

Дария Джумагельдинова 2
Откуда взялись барсы»
 (Дария Джумагельдинова)

Когда-то злые великаны обманом заманили солнце в пещеру, а, чтобы оно не сбежало, выход закрыли огромным валуном. И на землю опустилась мгла. Выли звери, плакали от страха дети. Люди не могли понять, что случилось. Им и в голову не приходило, что злобные великаны могут лишить мир солнца. А великаны радовались, разбойничали, угоняли у людей скот.
Всем страшно стало жить на земле. Никто не знал, какое было время суток. Люди разжигали большие костры, к огню собирались звери, прилетали птицы.
Собравшись у костра, звери и люди заключили перемирие. Они вместе пытались понять: «Что случилось с солнцем? Может, боги решили нас наказать? А, может, у солнца уже не хватает сил освещать землю?».
И тут прилетели беркуты. Они всегда находились рядом с солнцем и первыми узнали о его пропаже. Беркуты рассказали всем, кто украл солнце.
- Почему вы так поздно нам об этом сказали? – спрашивали их.
Беркуты признались, что пробовали сами освободить солнце, но у них не хватило сил. Они потеряли много времени и решили, что без людей им не справиться.
- Люди, вы умнее нас! – сказал они. - Освободите солнце!
Другие звери и птицы тоже присоединились к их просьбе.
А люди и сами поняли, что на них - вся надежда. Стали выбирать из своих рядов самых молодых, сильных, храбрых и выносливых. Ведь дорога предстояла длительной и опасной. Родители со слезами на глазах прощались со своими детьми, понимая, что они могут не вернуться.
И вот джигиты выдвинулись в свой долгий путь. Беркуты сверху криками указывали им дорогу. Они шли в темноте кромешной, но были тверды в своем намерении вернуть свет. Если один из них падал, то другие помогали ему встать.
Пока они дошли до горы, где жило в заточении солнце, то за время долгого пути из юношей превратились в аксакалов с длинными белыми бородами.
Когда они добрались до пещеры, солнце уже теряло последние силы. Пещера почти не освещалась. Великаны, тем временем, спали. Им и в голову бы не пришло, что кто-то осмелится их потревожить. Смельчаки добрались до пещеры, связали валун бородами и вместе сдвинули его.
- Солнце, ты свободно! – объявили они.
Солнце медленно поднялось на небо. Люди, звери и птицы вышли его встречать. Увидев, что все его ждут, Солнце обрадовалось. Любовь всех живых существ придала Солнцу силу, оно засияло и осветило весь мир.
Земля показалась всем жителям еще красивее, кругом были яркие цветы и зелень деревьев. От солнечного света проснулись великаны. Они закричали: «Эй, кто тут? Выходи!» Но лучи Солнца вспыхнули и ослепили их, превратив в огромные скалы.
И тогда Солнце обратилось к смельчакам: «А вас я хочу превратить в самых красивых зверей на земле, в снежных барсов. Вы будете жить высоко в горах, своей красотой и грацией радовать людей. Поэты будут вам посвящать стихи, а люди петь про вас песни!
И буду счастливо, что вы всегда будете рядом и не дадите меня в обиду снова».