таёжное царство

Владимир Черкашин 3
                ***


Средь диких гор, где каменное царство,
Граниты древности во мхах вокруг лежат,
Природы чудное кедровое убранство,
Осины листья средь камней дрожат.

И в глыбах дивные в округе изваянья,
Незримый мастер их во времени творил,
Здесь пыль веков столетьям в назиданье,
Их древний дух узреть благословил.

Восходит солнце летом очень рано,
Чертоги гор проснулись  из тумана,
В каменьях травы тихо шелестят,
И ягоды, как яхонты горят.

И золотится нитью паутина,
Куда ни глянь волшебная картина,
Ковром в цветах  усыпаны дорожки,
Шумят со звоном у берёз серёжки.

Измерить трудно путь аршином,
Ревёт поток, граниты все круша,
К духовным тянется вершинам,
Из плена тёмного душа.

Не иссякай души родник!
Сокрыта в недрах духа сила,
Тропой зовёт Мунку-Сардык*,
Лежит средь скал златая жила.

В седых снегах на горных склонах,
Где небо сходится с землёй.
В гранитах древних, как на тронах,
Лежат века. покрыты мглой.

Здесь ветры помнят Чингисхана,*
Стрелой Иркут средь гор летит,
В распадках дикого урмана,
На всю округу зверь трубит.

В ладонях древней колыбели,
Над горной кручей месяц зрел,
Ему ветра былое пели,
Чтоб дух святой земли созрел.

                ***

*Мунку-Сардык  вершина Восточных Саян
* Чингисхан -монгольский полководец

Владимир Черкашин  2006-2017