Планируя походы

Михаил Дэвэ
О чём бы ты не думал,
О чём бы не мечтал,
Не торопясь, без шума
Просматривай финал.

В начале всё прекрасно,
Всё кажется легко
И даже не опасно,
Наскоком и в очко.

На деле же иначе.
Куда не кинешь взгляд,
Что было тусклым, ярче,
Что было вкусным, яд.

Где твёрдою дорога
Казалась издали,
Будь дальше от восторга.
Там хляби пролегли.

Путь показался близким,
Ведь вот он горизонт.
К нему возьмёшь старт низкий.
На финише - афронт.

Сотрёшь в кровь обе пятки,
Собьёшь сердечный  ритм.
С дорог то взятки гладки.
Претензии не к ним.

Планируя походы,
Фантазий сбавь фонтан,
Предусмотри исходы,
Взгляд издали обманн.