Гарь

Васбезса
Растает мёртвых листьев дым,
Развеется вдали туманом.
Очнёшься средь полей один,
Харкая гарью, словно ядом.

Вокруг клубится пепла хаос.
Огонь всё съел, всё уничтожил.
Но, правда, велика ли радость?
Кабы огонь снова не ожил...

Вдали поля, леса густые,
Но взгляд блуждает в облаках.
"Ах если б раньше дождь пролили -
Не было б горя на хуторах."

Не напились бы на старой мельне,
Не сночевали бы прямо там.
И грязный нищий, из богадельни,
Свечу не бросил на сеновал.