Под камень лежачий вода не течёт

Владимир Жуков 7
Под  камень  лежачий  вода  не  течёт,
Гласит  так  народная  мудрость;
Кто главную  суть  из  неё  извлечёт,
Осилит  -  возникшую  трудность.

Вся  жизнь  состоит  из  проблем  и  задач,
Найти  для  них  нужно  решенье; 
Ленивый  увязнет  в  чреде  неудач,
Трудяга  -  вступает  в  сраженье…

Не  будет  у  моря  погоды  он  ждать,
Надеясь  на  милость  природы;
Сумеет,  коль  надо,  и  парус  поднять,
Пройти  чрез  любые  невзгоды…

Чрез  бури  и  грозы,  туман  и  шторма, 
Судьбе  лишь  своей  доверяясь;
Надеясь  на  силы,  способность  ума,
И  с  компасом,  картой  -  сверяясь.

Чтоб  к  цели  своей  верный  курс  проложить,
Подводные  рифы  минуя;
И  радость,  и  счастье  в  пути  заслужить,
Собой  временами   -   рискуя.

В  бесплодных  мечтаньях  не  станет  тонуть,
Чудес  от  небес  ожидая;
А  хочет  достойно  пройти  весь  свой  путь,
Добро  для  других  создавая.

И  людям  подобным  частенько  везёт,
Хотя  и  не  просят  поблажек;
У  них  есть  и  лозунг: «Быстрее  вперёд!»
Понятен  тот   смысл  без  натяжек .

Лишь  труд  плодотворный,  желанье  творить
Планету  Земля  украшают;
И  к  лучшему  могут  её  изменить…
Но, что-то  порой  им -  мешает.

Под  камень  лежачий  вода  не  течёт,
Он  мхом  словно  пень  обрастает;
Кто  тронет  его,   предъявляет  всем  счёт…
Себя  самым  важным  -  считает!