Отшумели грозы летние

Денис Утешевич Май
Отшумели грозы летние,
тишина течёт с небес.
Распустились слухи сплетнями,
что по лесу бродит бес.

Хулиганит, ерепенится,
надувает свою спесь…
Но от нас, куда он денется?..
Раз свалился вдруг с небес.

Колготится пусть и дряннится,
куролесится окрест…
Устаканятся желаньица, -
усмирится сирый бес.

Выйдет сам он из валёжника,
побожится не шалить:
«Надоела жизнь острожника,
мне бы чарочку испить….

На завалинке с народом бы,
хоть о чём поговорить….
Надоело: всё козлодовать,
по задворкам зло творить.

Душу грешную изгнанника
мне б добром отлицевать,
не служить злу вечным данником,
человеком божьим стать…».

Попадёт, однако, батенька
из огня да в полымя:
человечье стадо гаденько…,
точно бесова родня!

Без контрактов упыряемся,
лицемерим и крадём…
Во грехе…, как сыр катаемся,
ни за понюх – продаём...

Будет кто из нас грешливее:
невозможно разделить….
Нам то что, - ведь мы сметливее,
на него начнём валить…:
свои мерзости суглинные,
да греховные дела….

« Бес – беги, пока не «кинули»,
не надели удила!».