Человек на вершине горы

Матвеева Анастасия 25
Человек на вершине горы,
Средь огромных сугробов снега,
Отрицает людские дары,
Не нужны ему счастье и нега.

Человек на крыше миров,
Наблюдая за всем пространством,
К холодам и ветрам готов,
Не отравлен мирским постоянством.

Человек над троном царей,
Озаряемый светом вселенной,
Всех ужасней и всех мудрей,
Преисполнен идеей нетленной.

***

Ветер воет, мечется вьюга
И, как коршун, кидается вниз.
Там внизу люди топят друг друга
И коверкают божий эскиз.

Под горой небольшая деревня.
Все, как свиньи, по шею в помоях.
Их маршрут это дом и харчевня,
Их досуг - болтовня об изгоях.

Ну куда там! Аристократы!
Не чета им ни Бог, ни небо.
Но небольно они и богаты,
Если нужно лишь зрелищ и хлеба.

Рассуждают, что правда, что лживо,
Как лягушки в грязном пруду.
В жиже мерзкой сидят горделиво,
Не страшась никакому суду!

Под горой все легко и возможно,
Только денег побольше дай.
Все здесь мелочно и ничтожно...
И дворец как убогий сарай!

На горе же живут люди,
Кто до куда дойти сумел.
Большинство родилось в пруде,
Кто где смог, тот там и осел.

Люди-жабы живут у подножий,
Чуть повыше змея гнездится.
И ведь каждый из них не похожий,
На всех тех, что в грязи резвится....

Выше змей поселилась норка,
Где-то рядом бараны блуждают.
Поднимается к небу горка,
И высоты людей пугают.

Над баранами селятся кошки.
И большие, и малые вместе.
Вьются лентой пути и дорожки,
Лишь упорные выше лезьте.

Там над облаком реют птицы.
Благородные, чистые виды...
Разрывают крылом они ситцы.
Эти люди уже индивиды.

Выше туч, закрывающих пики,
Обитают духи природы.
Эти чистые, светлые лики
Символ света и вечной свободы.

Человек на вершине горы,
Средь огромных сугробов снега,
Отрицает людские дары,
Не нужны ему счастье и нега.

Человек на крыше миров,
Наблюдая за всем пространством,
К холодам и ветрам готов,
Не отравлен мирским постоянством.

Человек над троном царей,
Озаряемый светом вселенной,
Всех ужасней и всех мудрей,
Преисполнен идеей нетленной.

***

Как ни странно, вершина пустует.
Ни души не найти вам на пике.
Неужели не существует?...
Неужели все мы безлики?

Вот в чем дело: взобравшись на гору
Человек оглядится вокруг.
И представится мир его взору,
Где собака собаке не друг.

Он увидит прекрасные дали,
Только тонущие в болоте.
Там где райские духи витали,
Ныне камень стоит в позолоте.

Человек, увидавший то горе,
Без раздумий бросится вниз.
Жизни нет на великом просторе,
Если ниже царствие крыс.