Кустодиевская красавица в Русском музее

Светлана Леснова
Жар самовара, куполов.
Любимо то, что пышет
Здоровой жизни полнотой
Округлых плеч, губ-вишен.
Красавица, кровь с молоком,
С достоинством  и чинно
Чаёвничает «файв-о-клок»
Со вкусом и картинно.

Стол прочный ломится от яств:
Арбуз и сласти, фрукты,
Радушно приглашая нас
Полакомиться, будто,
Цветами, совершенством форм,
Нежнейшей белизною,-
Отнюдь не мейсенский фарфор
Сияет чистотою.

Взгляд и мизинчик отведён
От блюдца расписного,
Чтоб не смущать наш моветон
Гляденья до упора.
Уют, покой, ей льсти-не льсти,-
Она – само степенство…
Но, всё ж, Лескова перечти:
Про леди
              Мценского уезда.


Б.Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918г.