РОЗА, Поэма

Александр Трускин
           1.    ЧУДЕСНЫЙ ЦВЕТОК

Откуда пришёл сей прекрасный цветок?
Какой его символ при этом?
Быть может читателю и невдомёк.
Поведаю вам я об этом.

На жарких холмах и долинах Афин
цветок этот дивный родился
и много поверий там  связно с ним.
и с ними у нас появился.

Цветок этот круглый, как замкнутый круг,
а круг не имеет конца.
Богини любви Афродиты он друг.
В любви ты не сыщешь прекрасней венца.

И круглая РОЗА и круглый венец,
то символ любви бесконечной.
Цветок этот - сила влюблённых сердец.
Любви окрылённой и вечной.

      2.ЦВЕТОК МУЖЕСТВА.

Стоят легионы суровых солдат.
В поход они трудный собрались.
Не каждый вернётся с победой назад,
но в сердце надежда осталась.

Стоят легионы. Литавры* молчат.
Последний обряд наступает
и пышный венок из чарующих РОЗ,
на голову все одевают.

Волшебный венок из прекраснейших РОЗ.
Он СИЛУ и МУЖЕСТВО дарит.
Мечты и желанья, возвышенных грёз
все воины римские знают.

          3.ЦВЕТОК ЛЮБВИ.

Какой цветок любимой подарить?
Об этом мы не думаем порой.
Не проще  бы любой букет купить
и подарить желанной и родной.

Но есть цветок-ЦАРИЦА вех цветов.
Цветочек этот РОЗОЮ зовётся
и цвет его нам говорит без слов,
какого символа коснётся.

Цвет БЕЛЫЙ-чистота и верность.
Цвет КРАСНЫЙ-страстная любовь.
Цвет РОЗОВЫЙ-суть -элегантность, нежность.
Напомнит он любимой вашу верность вновь.

Когда ж придёт февраль и день Святого Валентина,
то выбора, поверьте, нет.
Цветок вы подарите для любимой.
окрашенный в БОРДОВЫЙ цвет.

А если вы прожили в браке долго
и брак ваш дружный и счастливый был,
то ЖЁЛТЫЙ Розы цвет расскажет много.
кого так страстно, нежно ты любил.

ОРАНЖЕВЫЙ-очарованье, гордость
за ту, что полюбили вей душой.
А ГОЛУБОЙ- таинственность и невозможность,
которую преодолел идя к своей родной.

     ТАКУЮ СИЛУ НАМ ДАЛА ПРИРОДА
     В ОДНОМ ЦВЕТКЕ С НАЗВАНЬЕМ -Р О З А !!!


*Литавры-музыкальный ударный инструмент.Задавал ритм похода солдат.

          23.07.2017 г.