Июльские заботы на излёте...

Светлана Груздева
        Редакция

Июль поднёс полынь к вискам
И расстегнул халат с зап'ахом:
Немного дней в его запасе –
Бродить вдоль речек по лужкам…
Стремиться к дальним берегам,
Чей травяной покров всё реже,
Идти туда, где солнце брезжит –
К прогретым вдоволь соснякам…
И нежить запахом грибным
И грибников и шустрых белок…
И покрывать загаром тело
Тем, кто не сделан отпускным.
...Малина быстро отошла
И земляника – с ней впридачу.
Но всё же что-нибудь да значит
Пора волшебная: была!..

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

…На то, что нынче не похож,
Не станем сетовать июлю.
Сберёг отравленную пулю
Жары…но задержался всё ж,
И земляники не припас,
Смолкают речи о малине…
Такой…Обломов без прикрас,
И только слёзы льёт поныне…
Собрался коль идти на пляж, –
В кармане  фига у июля…
Как после шквала, антураж…
Мечты подзагореть – уснули…
Земля, просохни, наконец,
Чтоб разложить вокруг грибочки!
Дождь поливает, как из бочки…
Смеётся радуги венец!..

____________________

Тебе спасиБо, жгучий наш Июль...
Надеюсь, в августе вздохнём вольнее.
...Да только бы не стало нам больнее
От выпущенных в мир токсичных пуль...
Уместна ли ирония в строках?..
Ведь Август - месяц божества святого,
Когда так ждёшь внимания простого
И выдыхаешь полной грудью: - Ах!.. 


Июль-2013 – 22.07.2017 - 31.07.2022
Фото из Инета