Выбор

Борис Пахомов 2
В прошлом жрецы разделили понятья,
Истину спрятав от глупых рабов.
Стало в народе любимым занятьем –
Правды исканье – «чесание лбов»:

Вера, иль знанье; душа, или тело;
План, или рынок; бессмертье, иль смерть…?
Суть одного разошлась до предела,
«И», вместо «или» - и думать не сметь!

Вера и знанье – две точки опоры.      
С верой в себя можно «горы свернуть».
А сомневаясь, отыщешь не скоро,
Только тебе предназначенный путь…

Рынок без плана – весы с одной чашей,   
Спрятана «мера», не выявлен спрос…
А конкуренция – бедствие наше:
Свалки растут. Землю жалко до слёз.
 
Смерть, иль бессмертье – вопрос очень важный.
Тело с душою и есть человек.
С телом придётся расстаться однажды,            
Только души не кончается век…

Новое тело дадут по заслугам:
Был подлецом – не ропщи, что урод.
Всем по делам: и царям, и их слугам –
Так и идёт продвиженье вперёд.
 
Курица, или яйцо? – лопнет разум!
Кто из них раньше явился на свет? 
Только они были созданы разом – 
«И», вместо «или» – вот в этом ответ.

Мечутся люди меж двух половин,               
Видят двоих, где всего лишь один.      
Много на выбор даётся такого,
Только одно не живёт без другого.