Солнца луч

Роман Болконский
Я солнца луч схватил рукой своей шершавой,
Как будто пёс лизнул его языком-лопатой,
И след увидел на руке - ладонь вся в звездной пыли,
И мир остался позади, и меня забыли,

И пыль та руку обожгла, вся кисть сгорела,
И сам я пеплом белым стал - истлело тело,
И обернулся в вечный дым, исчез навеки,
Теперь мой ясный взор есть свет, прозрачны - веки.

А люди все, завидев свет, простые люди,
Счастливы стали вдруг на миг, какое чудо!
И все, кто здесь отныне жил и будет жить,
Светлее станут хоть на чуть, как моя жизнь.