Остался миг...

Леонид Валериевич Жмурко
Поэт, как Бог, исчёркает листок
и перечтёт, сгорая от волненья...
Глотнёт вина дешёвого глоток,
затем продолжит нить стихотворенья.
Он не смущён, что прежде много слов
посвящено любви. Что для поэта
слова других?.. Рифмует кровь-любовь,
знакомя мир с Ромео и Джульеттой...

Прозрачна ночь, луны свеча горит,
баюкает Адидже сны веронцев.
Джульетта заклинательно твердит:
«Не торопи приход свой новый, солнце.
Пусть вечно длится сей счастливый час,
Ромео спит с улыбкою прекрасной,
не разлучай, прошу, светило, нас...».
Она бледна, предчувствие ужасно.

Поэт, как Бог, судьбу двоих вершит...
Струятся строки вязью по бумаге.
Поэт запечатлеть сюжет спешит:
вражда семейств, любовь, интриги, шпаги...
Его пленит заманчивый сюжет –
война домов Монтекки, Капулетти.
Ему не жаль Ромео и Джульет
бросать в страстей расставленные сети...

Во сне Верона, сны её чисты.
В бумагу вписан гнев, и блеск кинжала,
поэт рифмует шпили и мосты,
любовь и кровь, и смерти страшной жало.
Вот-вот и труд нелёгкий завершит –
разрушив рай Ромео и Джульетты...
Остался миг... Пока же город спит
за пять минут до нового рассвета;

Пока же – ночь. Луны кровавой взгляд;
река и город в дрёме безмятежной;
в ножнах клинок, ещё не тронут яд,
ещё... Но – тссс!.. Как молится прилежно
Джульетта. Но напрасны все слова...
Всё решено в печальнейшей на свете
истории. Завершена глава
любви Монтекки Р., Д. Капулетти.

Остался миг – коснулся луч окна...
.
сборник ВИБРАЦИИ, 2018 г.