Амур - ничей!

Алла Балашова
Земли Амура и Камчатки
хранили тайны и загадки.
А о Маньчжурских форпостах
Ходили слухи, сея страх.

И Невельской, наш мореход
опасный снарядил поход,
и доказал, пройдя лиман, -
Амур впадает  в океан.

Здесь водрузили русский флаг,
молитву спели "Отче наш".
Построив стройные ряды,
прошли под Гимн "Царя храни!".

В парадном строе у флагштока -
колонна  юношей матросов.
В их лицах мужество, и твёрдость,
и за свою  Россию  гордость.

В обход "прикАзных бюрократов"
и их трусливых постулатов
гонцов отправили скорей
с известием: "Амур-ничей"!
               
Царь оценил тот смелый шаг:
"Где раз был поднят русский флаг,
Там опускаться он не должен" -
указ его был непреложным.

У самой поймы  в урасе*,
в просторном летнем шалаше
шесть человек остались жить,
чтоб Землю новую хранить.

Форпост на берегах Амура
стал русским. Признан был де-юре,
И был "фундаментом" теперь
Для собирания земель.

Здесь город Николаевск встал -
он гавань и морской причал.
Маяк на"краешке" Земли
встречает с моря корабли.

                Геннадий Иванович Невельской — Адмирал и знаменитый исследователь Дальнего Востока.(1813г - 1876г)
Деятельность Невельского обеспечила и значительно ускорила присоединение к России территорий Приамурского и Уссурийского краев, острова Сахалин, а также окончательное установление границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.
                Николаевск-на-Амуре  - город в Хабаровском Крае, основан в 1850 г. русским мореплавателем Г.И. Невельским, как Николаевский пост. Назван в честь Императора Николая Первого.
                Приказные бюрократы — так Г.И. Невельской называл чиновников, препятствующих освоению Приамурья.
                Лиман — это залив, образованный при впадении реки в море.  Так было доказано, что  Амур впадает в океан, что было очень важно для развития торговых связей  России с  другими странами.
               Ураса - лёгкая летняя северная юрта, шалаш.