Оловянный сон

Иван Романов-Клинский
Я от жизни от этой шалея,
Задавать стал вопрос сам себе:
Отчего мы, с годами, взрослея,
Не летаем, как в детстве во сне?

Сны-и те созерцаем все реже,
Уж какой там над бездной полёт,
Вес наш в обществе за ноги держит,
Или тяготы вечных забот?

В кои веки приснился мне странный,
Но тяжёлый, как олово, сон:
Что иду я по улице главной,
Городка, где был прежде рожден

И тащу окровавленной дланью
Тяжеленный холщовый мешок
А за мной, точно труп на аркане,
Следом тащится спрут из кишок...

Я, как каторжник беглый истерзан,
Перекошен страданием рот,
На губах стойкий привкус железа,
И проклятья на шее тавро.

Переломаны в голенях ноги,
Сил уже не осталось идти,
Мне бы бросить мешок на дороге,
Только вновь принуждают нести

И когда в горле вновь стало сухо,
Я,привстав, чтобы дух отвести
Вдруг услышал на правое ухо:
Брось мешок, оторвись и лети!

И вдруг стало легко и привольно,
Вдруг, со скорбной расстался стезей,
И не страшно почти, и не больно
Воспарять журавлем над Землёй!

Я проснулся. В окно солнце вижу,
Что за сон- бес его разбери...
Впрочем, ясно: чтоб к небу быть ближе,
Отрываться учись от земли.