Дух человечества в томленьи многолетнем

Владимир Черченко
Дух человечества в томленьи многолетнем,
Он мучится без воздуха, без пищи.
О сколько бед от этого столетьями,
И сколько сделать нужно, чтоб жизнь стала чище!

Душа питания не получает,
Грустит, грубеет, долгий в ней застой.
Искусства же дух жизни излучают,
Душе давая царственный настрой.

Мысль человечества в настрое негативном –
Земная жизнь всех тянет вниз и вниз.
Но если в мыслях наших позитивность,
Они как свежий утренний в нас бриз.

В сердцах людей жестокость и остуда,
Любви в сердцах нехватка, дефицит.
Но как бы ни было по жизни трудно,
Путь человеку для любви открыт!