Судьба червонца

Василий Корольков
Деньги разные в странах,
их по Миру так- тьма,
и в металле, бумагах,
у червонца судьба...
деньги царской России
мир Европы весь чтит.
Деньги вроде мессии,
банкам всем монолит.
Все червонцы ценили.
Пуще глаз берегли.
ненароком любили,
а сберечь не смогли!
Чуть поменьше значимость,
в наш период "совок",
обрели легитимность...
к углеводам, бросок,
к нефти, газу всех тяга;
на "совковы" рубли?!
Лишь червонец бедняга...
были спросом они!
Да, червонцы меняли,
у туристов в цене,
Знаки с Лениным знали,
все как есть на Земле!
Вот распался Союз.
Есть Россия одна.
И случился конфуз-
грош червонцу цена.
Спрос на газ не пропал.
Нефть уходит вовсю.
Лишь червонец "упал".
На червонец все- "Тьфу!"
При наличии золота,
недр богатства не счесть...
обладали бы опытом,
то червонцам вся честь!