Нечуй-ветер

Ветрана
                Рассказали мне легенду казаки...


Собрала я  нечуй-ветер   в степи,
Символ вечной бесконечной любви.
Сколько песен и легенд есть о нём…
Был казак когда-то ворогом пленён.

Пришла женщина в татарскую орду,
«Нечуй-ветер отведи мою беду».
Поклонилась злому хану до земли,
Были ноги её стерты до крови.

«Отпусти, прошу, ты брата моего,
Дам тебе богатый выкуп за него.»
Удивился Хан: «За брата просишь ты,
Разве муж твоей не стоит доброты?»

Хоть от боли сердце женское кричит,
Но спокойно она Хану говорит:
«Брат один, а муж найдется мне другой».
Хан сказал в ответ :« Держи цветок степной.

Пока цвет его прекрасен и свеж,
Ты своих не потеряешь надежд.
Не возьму с тебя я выкуп ,так бери,
Всю родню свою с полона уводи».

Нечуй-ветер  живи вечно, цвети!
Гнев с печалью  слей  и силу любви!
Грациозный и красивый цветок,
Сколько  жизней   от погибели  сберёг!