Билеты в Лету

Лилия Монти
В гробу лежать-то - не наука,
Наспались уж за жизнь немало.
Где б ни проснулися поутру
Мы каждый вечер ждём финала...

Мы жаждем звёзд, огней, сигналов,
Хотим любимыми любыть...
Но, как бы горько ни стеналось,
Дороженька зашла в тупик

По оба скользких поворота,
А дальше - лишь безумств болота.
Я - в придорожное кафе,
Где ангел-бармен, подшофе...

...
Вдаль гляжу из-за буфета:
Летой заливает лето.
Скоро ль мне тонуть посмертно?
Путь уже полуразведан...

Цербер всласть жуёт сосиски,
Понимает по-английски,
Напою волшебный блюз
И с цепей его сцеплю.

Капля крови в воду каплет.
Будто тинистая пакля
Моя удочка-коса.
Где-то уточковый сад...

Где-то ферма лебедина,
Тёмны шеи, как фитили.
Догорает краткий век.
Страшный суд - the main event...

Прыг - по кочкам, как по кошкам
Чёрным, глядь - Платан Учёный,
Век у берега стоит,
Величаво говорит:

"Вы не бойтесь, Вам Харон
Не устроит похорон.
Лишь экскурсию покажет.
Вон, билетики в продаже!"