Родники

Стас Осенний 2
 
Из родника лишь для питья мы воду брали,
А вот за ней, ведь столько стоило труда
И всякой следом маминой морали…
Для остального - тазом из пруда.

Ведро вначале грезилось пушинкой,
А уж потом, коль скоро, через час,
Да коль ещё по скользкому суглинку-
Как тот на лавке старенький палас.

Добро, зимою снег в котле топили,
То рай был, есть коль он, для пацана:
Иль в сад вишнёвый, к стройной самой,или
Читать себя, пьянея без вина.

Сколь в строчках тех красот заветных было:
Гроза и дождь - не думаешь о злом,
Что не придёшь – не зря сердечно ныло,
И облака над нами уж потом.

Где это всё? От улицы лишь тени,
Когда-то здесь звенящего житья,
Да грязь в октябрь дождливый по колени,
Да память детства светлая моя.

Уж нет страны той, с кой делили беды,
И вся в могилы спряталась родня…
Куда же мне, коль вновь сюда приеду,
Нет, не сбежать - податься от меня?..