Ночной этюд

Ирина Родо
Как светлячки
   вниз звезды светят,
Река плывет себе
       в сиянье голубом.
Тих ветерок,
          а в небе месяц
Качается
     деревьям в такт,
           как медальон.

Вздремнула
 полуосвещенная аллейка,
Белеет клена
    в пене листьев стан.
Под ним вздыхает
       старая скамейка -
Поверенная
    всех сердечных тайн.

Ночь замерла,
     медлительною кистью
Закрасив сумраком
   пейзаж весь городской.
Лишь по тропинке
  вьется прошва листьев -
Крадется осень
             рыжею лисой.