Мы поедем сегодня на море...

Михаил Тищенко
                Лене
-1-
Мы поедем сегодня на море,
сядем в поезд, увидим в окне
выси гор и лазурь акваторий,
небо южное в звездном огне.
И останется все за спиною -
весь тяжелый, удушливый век,
и мы счастливы будем с тобою -
там, за шторами моря и век.

-2-
Зеленеют агавы и пальмы,
золотится, сверкает песок,
и сжигает незримое пламя
боль, вонзившую когти в висок.
Телу хочется просто забыться
в бриллиантовых каплях волны:
пусть другие страдают в столицах,
виноватые там без вины.

-3-
Люблю скользить я между рыб
и видеть, как они глазеют,
подобно всяким ротозеям,
на пузырьки мои - мой нимб.
Я выдыхаю вниз, они
косятся умными глазами,
и убегают - то за камень,
то в бездну синей глубины.

-4-
Ты по песку почти разлита,
пьет солнце каждый твой изгиб,
моя земная Афродита,
волной рожденная средь рыб.
Из далей, где живут Сирены
и где бежит от скверны Лот,
пришла ты в одеянье  пены
в мою страну, эпоху, год.

-5-
Здесь жарко, душно - понимаю,
в объятьях прячу я тебя -
и Афродиту, и Аглаю,
Кармен, Татьяну, Навсикаю,
лаская, нежа, теребя.
Что нам столица? Словно мифы -
шум городов, людей поток,
и вся планета - будто рифы
в просторах чувств, вселенной, рифмы,
чья ось - покой наш и восторг.


-6-
Мы поедем сегодня на море,
сядем в поезд, увидим в окне
выси гор и лазурь акваторий,
небо южное в звездном огне.
А на утро, почти что нагие,
мы шагнем в негу моря вдвоем
и сольмся в его литургии
с самый древним земным божеством.




Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)