Андрей Берест. Разные

Андрей Берест
               Разные


Я, десять лет спустя, проведал пациентов
с диагнозом на массовый психоз
в строительстве коттеджей-монументов,
который двадцать первый век принёс.

Как изменилось всё!  Меня встречают розы.
Над входом телекамеры зрачки.
А вдоль глухой стены там, где росли берёзы,
теперь –один песок, да с мусором бачки.

Дух одиночества витает в этом доме.
За  окнами – молчанье пустоты.
А на большом дворе, собачьей будки кроме,
вдоль стен оранжереи, и там растут цветы.

Привет вам , обитатели дворцов!
Готов воспеть я ваших рук творенья!
Но вам нужней рассол от огурцов
и наплевать на музы вдохновенья.

Скажите почему такой забор бетонный
здесь ограждает ваши души и сердца?
Не потому ль, что в жизни монотонной
не встретили вы светлого лица?

И отчего печальны ваши розы
в оранжереях светлых и больших?
Не оттого ль, что белые берёзы
теперь не говорят о радостях земных?

Хозяин дал ответ, что мудрствовать не надо,
ещё Омар  Хаям пролил на это свет:
 «Ты друга не найдёшь среди людского стада.
Но Бог нам дал вино! И в этом весь секрет.

Ну, а насчёт стены? Тут истина хромает,
 поток невежества, бездумья потолок!
Здесь та стена от «разных» ограждает
покой моей души и мира уголок.
 
Ты вспомни Байрона! Когда Стюарт Мария
была её врагом в тюрьме заключена,
она воскликнула: « О, ангелы святые!
Здесь я свободна! Освобождена!»

Затем на небо глянула спокойно,
где показалась полная луна.
И, вдруг, промолвила чуть слышно, но достойно:
«Благодарю тебя, тюремная стена!»

Хозяин замолчал и над его поместьем
сомкнулась гробова;я тишина.
Молчали все. и только с поднебесья
сияла безучастная луна.