Cпрут смерти и греха..

Галина Линдеман
"Собери меня, в рассеянии и раздробленности своей отвратившагося от Тебя, Единого, и потерявшегося во многом".
                Блаж. Августин
                Исповедь 2,1,1.
 

Грехопадение Мира-в целом коренной излом..
Bопрос:..а собственно-то.. что произошло?
Грешащий-ни на грамм в себе не изменился..
Каким он был,таким остался, что с того?

Великое и бесконечное попрание Любви Творца,
Его надежд о нас,тщедушных,Веры оскорбление..
Грехопадение человечества-cпрут смерти и греха..
Пустившим корни в каждого для жизни-тления..

Мы, как Адам,по-прежнему,скрываемся в кустах..
Безумство! Понимая-видит..думать-не заметит..
Ум, воля, чувства-Души раскол грехом во прах
Без единения с Господом нам ничего не светит..



В чем существенно состоял грех первозданных? По наружности он состоял в вкушении от запрещенного древа. Он получает и большую тяжесть и большее значение, когда мы определим его нарушением заповеди Творца тварию, противодействием твари воле Творца. Еще большее значение получает он, когда мы признаем в нем попытку человека соделаться равным Богу. А на эту именно попытку и указывает Бог словами, исполненными неизреченного сострадания, произнесенными Им при изгнании праотцев из рая: «Се Адам бысть яко един от Нас, еже разумети доброе и лукавое» (Быт. 3, 22).
"Солгася (обманулся) древле Адам, — возвещает Святая Церковь, — и Бог возжелев быти, не бысть". Диавол сообщил свой грех обольщенному человеку. Но грех диавола был собственным его созданием; он задумал сам в себе соделаться равным Богу (Ис. 14, 14), обрабaтывал эту мысль, стремился привести ее в исполнение, сообщил ее многочисленному сонмищу других духов, склонил их в единомыслие с собою, наконец, явно восстал против Бога; грех человека был нечаянно постигшим его увлечением.
Грех человека был приготовлен не замыслом, но неправильным и недостаточным деланием и хранением рая. Не менее того грехом своим человек соделался сообщником диавола и пленником его. Как падшему по увлечению, человеку вместе с изречением казни обетовано искупление и Искупитель.
                Святитель Игнатий (Брянчанинов)
                "Слово о человеке"


Картина: "Мedusa" Pieter-Paul-Rubens