Летние коломыйки. Первая

Анна Хорватова
     В  любимых мною  Карпатах  короткие  истории,  и  байки  в  том  числе,  называются  коломыйками...  Их и чоловик  своей  жинке  кажет,  чи  вона, чи  сусiд  сусiду,  а  мабуть  и  вiвчар  своей  отаре...  Зараз  липень  -  самая  середина лета,  и  я  решила  с  вами  коломыйками  поделиться.  Своими,  конечно,  простенькими — по  сезону.


                Переходим  на  силос!


     Каждый  год  в  разгар  лета  отец  командовал:  «Переходим  на  силос!»  Речь  шла  не  о  заготовке  оного,  а  о  поедании...  в  большом  количестве.
     Все  мы  дружно  становились  жвачными.  Огурцы-лук-помидоры-салат-укроп  не  переводились  на нашем  столе...  Щавель  и  ревень  составляли  первое  и  третье  блюда,  а на второе - молодая  картошка.  Земляника  и  малина -  на  десерт.  В  августе  грибы  разнообразили  рацион.
     Тогда  мы  ещё  не  знали  о  своей  группе  крови,  но  эта  пища  явно  была  универсальной:  нравилась  всем!  Ближе  к  осени  подступала  тяжелая  артиллерия:  щи,  борщи,  голубцы...  И  начинались  крутки-закрутки  всякой  всячины...


                Группы  крови


     Став  в  юности  донором,  я  прослышала,  что  у меня  группа  01,  которая  может  спасти  любого  в  критической  ситуации...  Но  что  полезно  есть -  ни  слова...
     И  только  лет  15  назад  мне  попалась  книжонка  на  эту  тему...  Просветила  она  меня,  объяснив,  что  я - мясоедка,  каких  большинство  на  планете.  Ведь  это  самая  древняя  группа:  ещё  со  времен  охотников  на  мамонтов.  А уж  каннибалы,  в  том  числе  и  «съевшие»  Кука — вне  всякого  сомнения.  Вот  такие  у  меня  родственнички...
     Я  могу  свободно  обходиться  без  мяса...  пока  оно  не  в  поле  зрения  или  обоняния. В  противном  случае — сила  воли дает  сбой...
     Заглотив  книгу  за  один  присест,  подумала,  что  какой-то  шпион  поведал  автору  о  моих  пристрастиях...  Оказалось,  что  мне  запрещено  потреблять  как  раз  то,  к  чему  всегда  была  равнодушна...  Как-то:  булку,  геркулес,  фасоль,  молочные  продукты, апельсины  и  кое-что  ещё... 
     А  следовало  нажимать  на  ржаной хлеб,  бобы,  шпинат,  гречку,  фундук, яблоки  и...  мясо  (и даже  индейку) и  рыбу  во  всех  видах.  Чему  и  следовал  мой  организм...  Вот  тебе  и  вся  наука!
     Решила  проверить  всех  домашних,  кроме  животных...  Давно  удивлял  муж,  лопавший  творог  с  утра  до  вечера.  Не  могла  уже  терпеть...  Кого?  Ни  творога,  ни  мужа,  уничтожающего  тот  в  любом  количестве.  Книжка  спасла  от  развода — оказалось,  что  индивиды  с  3-ей  группой  крови  не  могут  жить  без  этого  продукта.  Погнала  своего  сдать  анализ,  и  он  подтвердил  мои  домыслы...
     С  мальчиками  оказалось  сложнее:  один  ел  всё  подряд,  явно  доказывая  принадлежность  к  4-й,  самой  молодой  группе.  А  младший  терпеть  не  мог  овощи -  значит,  точно  у  него  не  2-я...  Вообще  где-то  слышала,  что  у  сыновей — как  у  матери.  Выходит,  что  не  так.   Идти  проверять  оба  отказались. 
     Перешла  на  знакомых...  У  художницы  была  4-я,  и  она  глотала  в  разных  сочетаниях  абсолютно  не  сочетаемое.  И  при  этом  частенько  пила  марганцовку...
     У  старушки-актрисы,  берегшей  печень,  подтвердилась  вторая:  она  аккурат  и  любила  овощные  блюда. 
Короче:  вы  теперь  знаете  мой  секрет...  Пишите,  что  главенствует  в  вашем  меню -  и  я  определю,  насколько  у  вас  древние  родичи. 
     Привет  гурманам!


                22  июля  2017 г.


                Продолжение  следует