Особый день ветерана

Анатолий Луговой-Уфимцев
Не сидится, не лежится –
Дум кружит водоворот.
По строке одной страницы 
Взгляд бессчётный раз идёт.
Книгу в сторону, шагаю
В доме я туда-сюда.
Чем занять себя? – не знаю,
В мыслях с грустью чехарда. 

Может, шкаф открыть, одеться,
Галстук строгий повязать.
Лучше в зеркало всмотреться –
Чтоб к рубашке был под стать?
И пиджак или пуловер
Больше к теме подойдёт?
Эх, стилист, наверно, помер! –
Дух его меня зовёт.

Редко шкаф я открываю,
Чтобы выбрать в нём костюм –
Я о моде забываю
В ежедневном сонме дум.
Выйти из дому – одену,
Что на вешалке висит.
Изношу, найду замену –
Ко врачу лишь мой визит.

Но сегодня день сюрприза –   
Я с наградами пиджак 
Третий раз одену в жизни –
Мне сто лет и четвертак! 
Я к своим годам прибавил   
Годы жизни двух друзей – 
Тех, кого давно оставил 
На войне среди полей.
            1990-е годы