Покровительство духов

Владимир Фёдорович Власов
ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ДУХОВ

(О чём не говорил Конфуций)

Цянь Мэй-гу (1) из Билиня родом был, его Чунь звали,
Во время Чун-чжэнь (1) устанавливал размер зарплаты
Чиновникам в Нанкине, и его все почитали,
Начальником тогда служил он денежной палаты.

А в раннем детстве, ещё оспой тяжело болея,
Страдал он, и на волосок от смерти находился,
Его родители тряслись над ним, его лелея,
Себя корили очень, что он где-то заразился.

Его отец Ци-синь, не переставший огорчаться,
Единственного в семье сына горячо любивший,
Из рук не выпускал его, не в силах с ним расстаться,
Раз шёл по лестнице с ним, слышит, голос, говоривший:

- «Кто по ошибке заразил начальника палаты,
Получит двадцать палок по всевышнему веленью,
Немедленно пусть примет меры до своей расплаты
И сделает возможное всё для выздоровленья»!

Послышался тут шум, словно летела черепица
Или рассыпались бобы, отец же удивился,
Его ребёнку сразу стало лучше становиться,
И не прошло и дня, как полностью он излечился.

Когда Цянь Чунь подростком был, спал в башне постоянно,
А летом - в другом месте, вставал рано спозаранку,
Как-то один батрак улёгся на его лежанку,
Во сне словно услышал гневный окрик, весьма странный:

- «Осмелилось как ничтожество лечь на постели
Того, с кем рядом не посмело б находиться»!
Лежанка закачалась, все предметы полетели,
Батрак вскочил, увидел, что лежанка шевелится,

И передвинулась она затем аж в угол, дальний,
Ещё раз на неё лечь он из страха не решался,
Когда увидел Цяня, то во всём ему признался,
Ведь духов покровительство считается нормальным.

Пояснения

1. Цянь Мэй-гу – второе имя Цянь Чуня, крупного сановника, получившего степень цзиньши в годы правления Вань-ли (1573 – 1620).

2. Во время правления минского императора под девизом Чунь-чжэнь – 1628 – 1643 гг.


Власов Владимир Фёдорович