Эвакуация психиатрической лечебницы

Сергей Пехотный
История о том, как психбольницу
Эвакуировали в первый год войны.
В ней умственно больных и наши лица,
Возможно, будут отождествлены.
То каждый сам решит - ему виднее,
Вопрос о правоте всегда двояк,
Ведь чем спокойнее народ, тем он беднее.
Но это к слову всё, а дело было так:
Они не знали что такое смелость,
Они больны, и им не надо знать.
Когда больница в клочья разлетелась,
Их очень трудно было удержать:
Они кричали, вырывались, выли,
И мессершмитты с ними в унисон
Так выли, что лишь думы о могиле
Могли закончить этот страшный сон.
Бежали, паникуя в дым и пепел,
И, прячась, падали в траву лицом,
Пока главврач случайно не заметил
Мешок подшипников, стоявший под крыльцом.
Он надевал подшипники на пальцы
Больным, показывая как их раскрутить.
Преображались на глазах страдальцы,
И становилась всё прочнее  нить
С тем, сказочным их миром, не из были,
Больные были заворожены.
Чем? Знали лишь они, но позабыли
Про дикий страх и ужасы войны.
Врачи их звали и вели в машины.
Спокойно позволяли себя брать
И женщины и дети и мужчины.
Куда? Им не хотелось понимать.
Впоследствии главврач в своей работе
Научно описал эксперимент:
«Зацикленность сознанья «идиотов».
А мы, а ты, а я - не пациент?
Ведь, не о том, что всё подорожало
Мы слышим от любителей «столов».
Чтобы сознанье наше не рожало
Попыток действий или даже слов,
Нас обложили уровнем стихии
Под гомон политических угроз
«Заворожителями»  телеиндустрии,
Закручивающими  в бублик мозг.
Как только вижу в детских ручках спиннер,
То думаю опять о тупике
И о себе, как психбольном кретине
С подшипником, зажатом в кулаке.