Собачья благодарность

Наталья Ключко
Жил-был пёс. Счастливый и свободный.
Всех любил, любили и его.
Был по-экстерьеру беспородный,
Хвост от лайки, мордой - лабрадор.

Жил в семье, где дети с ним играли
Где обширный двор, тенистый сад.
Гости и соседи навещали.
Всем входящим был он друг и брат.

Но ворвалась буря ниоткуда.
Порохом запахло и бедой.
Дом соседский стал кирпичной грудой,
Взорванный безжалостной войной.

Пёс рычал, шерсть дыбом становилась,
Что случилось, пёс не мог понять.
В жизни всё так круто изменилось,
Сердцем он не мог это принять.

А хозяева детей спасали,
От войны стараясь увести.
«Друг, дождись нас!» Псу пообещали
«Мы вернёмся, ты уж нас прости.»

Дом пустой, калитка нараспашку,
Гулким эхом улица фонит.
Выпил воду и доел всю кашку,
Ну а канонада всё гремит.

Грады молотили, содрогалось
Небо и земля и всё вокруг.
И собачье сердце разрывалось,
Он скулил, - ну где ж хозяин- друг!

Без воды сидеть невыносимо,
И живот от голода свело.
Пёс всё ждал, но покидали силы…
Он увидел доброе лицо.

Женщина бездомных псов кормила,
Брошенных котов в разгар войны.
Хлеб, доставшийся, на всех делила,
Чтоб не сдохли с голоду они.

Пёс к ней приходил не регулярно,
Будто бы стесняясь даром, есть
И хвостом вилял ей благодарно,
Видно, был знаком со словом честь.

Но запасы женщины скудели,
С каждым разом меньше получал.
От тоски глаза его бледнели,
Больше приходить он к ней не стал.

Пёс молчал, на лай сил не хватало
На ноги подняться он не мог.
Осень выдалась холодная такая,
В эту ночь он до костей продрог.

Пёс уже не верил в избавленье,
Тихо ждал он своего конца.
Вдруг хозяин, словно наважденье
Как во сне, родные голоса.

Он учуял дух, родной до боли,
Встать на лапы не хватило сил
И усилием последней воли
Пёс тихонько взвизгнул, заскулил.

Встречу ту не описать словами
Слёз не удалось всем избежать.
Засветилось солнышко глазами,
Радость встречи было не унять

А когда, оправился немного,
В этой долгожданной суете,
Пёс повёл хозяина в дорогу,
Что вела в войну его к еде.

За калиткой женщина седая.
Он бежал к ногам её припасть,
Дань любви собачьей отдавая,
Той, что не дала в войну пропасть.
21.07.17.