Посошок

Вячеслав Полежаев 2
Собрались мы с дедом за грибами.
Он сказал: "Ты посошок возьми.
Может быть, откроется пред нами
Мир, который полон той Любви,

О которой говорят стихами,
И которой наш наполнен Мир.
И грибочки встанут все пред нами!
Две корзинки, ножичек возьми!"

Удивлён, не скрою, был словами!
Никогда он так не говорил!
Но ему перечить я не стану!
Взял всё то, о чём он попросил.

Мы ходили по опушкам леса,
Под хвоёй искали мы грибы.
Дед всё говорил: "Как интересно!
Нет грибов... Как не было Судьбы..."

Я старался внять тем бормотаньям,
Что невнятно говорил мой дед.
Словно отклик всем моим стараньям,
Я грибы увидел! Но мой дед

Прошептал: "Теперь будь осторожен!
Ты послушай, что тебе скажу!
К Счастию всегда путь очень сложен!
На примере я всё покажу.

А теперь давай присядем малость
На вон тот пенёк. Достань воды.
Вижу я: ты уважаешь старость!
И не убегаешь от судьбы!"

Сделал два глотка, омыли руки.
"Погоди, не торопись с едой!
Видишь впереди песчаны кучки?
Ты в одну вонзи-ка посох свой.

Да! И не сквози своей усмешкой!
Осторожен будь! Смотри в траву!
Если быть не хочешь головешкой!
Делай всё, что я тебе скажу!"

Непривычно мне перечить деду.
Подошёл я к кучкам из песка.
Странно как-то! На песке нет следа
Даже от тех капелек дождя,

Что всю ночь по травам поливал тут!
И трава вкруг них вся зелена!
Пять песчаных кучек прям по кругу,
И шестая - в центре! Вот дела!

Не раздумывая ни минуты,
Я вонзил свой посох в среднюю.
Задрожала твердь, и стон как будто
Нас накрыл, и в стынь осеннюю

Улетели мысли, травы, листья!
И поляна изменилась вмиг!
Я услышал голос: "Не боишься?
Погляди какой теперь старик!"

Дед стоял длинноволосый, белый,
И одежды белые на нём.
"Что ж! Скажу: ты парень очень смелый!
Старче - твой Учитель! Ты - при нём!"

Всё исчезло, снова та поляна.
Дед сидит с ухмылкой на губах.
"Да! Я чувствовал, что нет изъяна
Ни в поступках, ни в твоих словах.

Ты готов к дальнейшим обученьям.
Самый грозный ты урок прошёл.
Убери-ка с глаз своих свеченье!
Ни к чему другим знать, что взошёл."

Каждому своё предназначенье.
И Уроки каждому даны!
Наберитесь, граждане, терпенья!
Будете в ответ награждены!

22.07.2017