Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 14436

Феликс Кац
Вос кен зайн шрЕклех, ви а менч?
А хАе hАргет цу Онесн зих. Ир –
дэр хАен – Оншпаен аф Эрегайц, аф
дуршт нох махт, афн каръЕре. Зи из
нит-фаргИнериш! Ун от мир – ци  кЕ-
нен мир висн, вер дуршт нох Ундзер
тейт, вЕмен мир, алЕйн нит вЕйсндик
вегн дэм, hобн балЕйдикт? БалЕйдикт
шем мит Ундзерн экзистИрунг? Горништ
вейсн мир нит…

Что может быть страшнее человека?
Зверь убивает, чтобы насытиться.
Ему — зверю — наплевать на често-
любие, на жажду власти, на карьеру.
Он не завистлив! А вот мы — можем
ли знать, кто жаждет нашей смерти,
кого мы, сами не зная о том, обидели?
Обидели самим существованием своим?
Ничего мы не знаем...