Совесть

Сергей Семашкевич
Глаза в глаза смотреть так сложно,
все видно донца, до глубин.
Надеть любую маску можно,
Глаза - предатели личин.
Страшнее нет судьи на свете,
любой обман сотрет слеза.
Как приговор, как искупленье -
приказ смотреть глаза в глаза.
Кто взгляд отводит, тот боится
пустить чужого в свой закром.
Не хочет ссоры, иль страшится
корыстный показать резон.
Какой подарок и мученье,
Какая трудная стезя.
А что же делать с отраженьем?
Себя ведь обмануть нельзя.