С утра, пораньше

Виталий Рябков
Ночным дождём умыты небеса,
Прибита пыль на столбовой дороге,
А петухов крикливых голоса
Меня встречают прямо на пороге.
 
Деревня спит, закутавшись в туман,
И лишь Дружок потянется, зевая,
Ко мне спешит, ждёт, может что-то дам
Иль просто почешу его, лаская.
 
– Привет, Дружок! Пойдёшь со мною в лес?
Но-но, не прыгай и не пачкай брюки.
В какую лужу ты опять залез?
А он доволен и мне лижет руки.
 
– Вот пробежишься по сырой траве,
Быть может, станешь чуточку почище.
И кружит он в весёлом озорстве
Вокруг меня и вкусненькое ищет.
 
– Пойдём, пойдём, хоть ты и старый пёс,
Побегаешь в лесу по крутоярам.
Грибы с тобой найдём среди берёз,
Похлёбку сварим с крепко-терпким взваром.
 
Да знаю, что не любишь ты грибы,
Запарил в печке потроха и кости.
Всё… вроде собрались. Поход труби!
Беги вперёд к «царю лесному» в гости!