Сонатное allegro

Парвиз Тураби
Любителей метафор лексикон,
Пестрит многообразием цитат.
Про жизнь, как гонку, пелотон,
Неумолимых стрелок циферблат.
Про то, что поле перейти,
Бывает проще. Бесконечную игру...
Что разные у всех пути -
Кому-то в радость доширак, подай другим икру.
Тельняшки черно-белой, череда полос, -
Сравнения точны и лаконичны.
To be or not to be, вот в чем вопрос!
И мнения, порой, категоричны...
Мой взгляд немного странноват,
Загадочен, как государство Montenegro.
Воспринимаю жизнь, как артефакт,
Нам данный свыше, как Сонатное Allegro.
Для тех, кто любит Музыку, знаком,
Подобный термин, - формы построение,
И слыть не надо знатоком,
Чтобы понять канву произведения.
Сначала экспозиция, своеобразный Fashion, Haute couture.
Духовное начало. Человек!
Он Главный в партии рожденья увертюр,
Высоких технологий стиль, Hi-tech!
От древних греков к нам пришел прием,
Известный, как противопоставление фигур.
И теза с антитезой шествуют вдвоем, 
В диалектической борьбе своих резидентур.
Чем старше, тем все явственней контраст,
Побочной партии и внутреннего мира.
Невидимой рукой энтузиаст,
Меняет правила и сумму призовых турнира!
Приходит время осознания, взмахнул флажком судья,
Замена состоялась, ты уже в команде.
Отсек центральный. Разработка. Мощная струя,
Сметет любого, кто замечен в пропаганде,
Идей, несовместимых с мнением большинства,
Идет борьба лоб в лоб, ГИБДД в экстазе!
Топ уровень, вершина мастерства,
Добро и зло, как синтез непорочной связи.
Настал решающий момент, на гребне кульминации,
Кто-то отстал, смирился, кто-то победил,
О безоговорочной, подписан акт, капитуляции.
Ура! Герой мечту всей жизни воплотил!
Триумф? - да нет! Скорей разбор полета.
Реприза. Страсть уже не та!
Ошибка экипажа? Контрафактные запчасти самолета?
Здесь неуместны крики, суета.
Есть понимание удач и упущений.
С годами не пугает мир теней.
Почти нет новых ощущений.
Не ждешь гостей, услышав скрип дверей.
Так наступает кода, - жизни шлейф,
А в музыке раздел для эпилога.
И завещание, припрятанное в сейф,
Ждет опубликования в газете некролога.
Любителей метафор лексикон,
Пестрит многообразием цитат.
Но я лишь вижу бесконечный марафон,
В темпе Allegro, Homo sapiens сонат!