Емшан

Байрам Аннануров
                “Так пахнет только небо над полями,
                Хранящими дыхание степей”…
                Ольга Олгерт, “Июль, похожий на меня”
                stihi.ru/2017/07/20/8172

Пахну́ло жаром – знойными полами
халата золотистый скарабей
накрыл равнину. Синью над полями
распахнутое небо. Где теперь
            страна твоих емшановых степей?
            Кто раз полынной горечи их малость
            пригубил – что теперь ему осталась? –
            довеку вдалеке степное петь…

Прекрасен Мир. Париж, Канберра, Рио…
Иные ритмы, напряжённый темп.
Бескрайна сельва, яркие Карибы –
жемчужина Атлантики. Успеть
            увидеть свет – в канун грядущих бед –
            как будто по́ миру пройдя по Ми́ру,
            собрать по звуку новой песни сиро
            свою полынную – емшановую – степь…

            21.07.2017