Занимается зорька красная...

Тамара Крячко
Занимается зорька красная.
Вольно дышится на заре.
Если есть страданья напрасные,
Разве шел бы Господь на Крест?
Версты русские,полустаночки,
Зачарованный русский мир.. .
А на саночках,все-дворяночки,
А дворовые-лошадьми.
А у троечки хватка цепкая-
В раж войдет враз,войдет в угар...
И морозы в России крепкие
И сиятельные снега.
Издыхают лошадки сотнями
В снег впиваются горячо...
И всегда найдется Болотников
И Емелюшка Пугачев...
А Любовь она -всепрощающа,
Всеобьемлюща,всеправа...
И Емелюшку обнимаю я
И того,кто звался Иван.
Версты русские,сокровенные,
Кровный,проклятый,Третий Рим...
Боже,видишь меня согбенную
Вразуми меня,усмири!
До чего же я ,Боже,мерзкая...
Обели меня!Обели!
С костью белою ,офицерскою
Отвергаю щепоть земли.
Видно,мало еще страдала я-
Поперек гвозди меня,вдоль.. .
Занимается зорька алая,
Разливается в сердце боль
Доля русская-доля женская...
Даль широкая- не обьять...
Прах Голицына,Оболенского
В алый стяг пеленаю я.
Воскресения мертвых чаю я,
Виснет вниз моя голова...
А любовь ,она-всепрощающа,
Всеобьемлюща,всеправа...
Из Московии белокаменной
Столько вышло крестильных рек...
Вверх,соборной молитвой пламенной
Двадцать первый восходит век.