Пружина

Виктор Жеребин 2
Этой последней, пустой,
Бездыханной и мёртвой полночью, -
Сжавшейся в страхе и сложно-простой,
Я историей новой тебя попотчую.
Не уходи, постой!

Чиркну спичкой. Фитиль
Обгорелый свой рог из жабо подсунет,
Словно жаждал нагаром пойти на утиль,
И боялся, что ветром с него пламя сдует,
А ему нужен только - мёртвый штиль!

Все торопятся, но не я.
Я давно разгадал тайну пружины сжатой.
Скрючится ради последнего мига - змея?
Распрямившись, прикинется невиноватой.
Стенокардия или под хвост шлея?

Так пугала меня единственная
С не угасшим желанием - смять!
Неземная была и таинственная.
Успевал я одежду, как гравитацию, снять.
Мне ли тебе это всё объяснять?..

Полночь с охотой превращалась в пружину.
Пустоту с ошалевшим огарком
Я собой заполнял.
Я сухое на стол выставлял
И с клубникой корзину.
И нечаянно сам эту полночь обнял.
Начинаем? Не тяни, дорогая, резину!
.........................................
Распрямившись, под утро она уходила.
И огарок растёкся сюрреалистической лужей.
Что она в чувствах моих находила?
Для чего темноте я всегда был нужен?
Ласками грела, считая, что я - простужен...

Так и жил я ночами,
А днём на кушетке спал.
И не было бы печали,
Но я внезапно устал.
Я не завёл будильник,
Что-то с пружиной случилось,
И я приходящему утру -
Сдался на милость!..



   Из книги "Приблизиться к цели"