Предсмертный монолог Урии

Семен Валлич
О, Боги! Где же ваш хваленый суд?
В меня вонзил клинок потомок лота!
Не воин я отныне — жалкий шут,
Пустой бадхан — посмешище для сброда...*

Что этот бой и кровь аммонитян,
И жизнь моя, что отдана напрасно?
Наш царь моей женою обуян,
Куёт мечи на поприще соблазна.

Так будь ты проклят, грозный царь Давид,
И пусть тебя за то карает небо,
Когда тебя в объятьях усладит
Блудливая прелестница Батшеба!

Но, Боже мой! О чем я говорю,
В порыве мщенья смертный час досужа — 
Могла б другая отказать царю,
Коль рядом нет защитника и мужа?

Я виноват... Но видят небеса,
Батшеба, ты б могла, во имя Торы,
Не выставлять прилюдно телеса,
И сладострастным упиваться взором
Давида, да и всех его пажей...

А я, увы, царём благословенный,
Уже пополнил список тех мужей,
Что пали от любви и от измены.


_______________
*  «... так, вот, однажды под вечер царь Давид прогуливался
на кровле (на крыше) царского дома и увидел купающуюся очень красивую
молодую женщину. Он узнал, что эту женщину зовут Вирсавия
(Батшеба) и она жена Урии.  Царь воспылал к ней страстью
и у него появилось сильное желание, чтобы Урия умер.
И Давид приказал начальнику войска поставить Урию во время
сражения так, чтобы его убили.» (прим. автора)


июнь 2014