Маме Зое

Виктор Тихомиров-Тихвинский
...А чёрные тучи, как чёрные склоки -
Кто может их злобу унять?
Мне мама давала при жизни уроки.
Но разве я мог их понять?

Пробегал. Проездил
            по серым перилам
В подъездах соседских домов.
А мама напрасно со мной говорила -
Не слушал я маминых слов.

Но жизнь всё скрипела,
               как будто телега.
Со мной рядом мама была!
В тот год не дождавшись
                ноябрьского снега
В больнице она умерла!

...Я знаю, что смерть
           пострашнее разлуки.
Рыдая ночною порой
До боли целую знакомые руки
И слушаю голос родной!