Жара в июле...

Зоя Скобцова
     На "Июль стомил, рассохло дно макитры..."
                (Виктор Шлапаков)

     http://www.stihi.ru/2017/07/11/9638


                *      *      *

     Жара в июле притомила,
     Потише птичий гай;
     Река уменьшилась разливом
     И смело, вброд, шагай!

     Жарой рассохлось дно макитры,
     А нива колосит;
     Рассвет бывает очень быстрым,
     К наливам гром гремит!

     Славянам слышен глас Перуна,
     Чтоб не забыть завет;
     Отращивают овцы рУно,
     Народу будет шерсть!

     Подсолнух шляпки выпускает,
     То признак спелости;
     И пчёлы ульи заполняют
     По Божьей милости!

     Бычки февральского рожденья
     Лбом соревнуются;
     А под гармошечное пенье
     Душа волнуется!

                17.07.2017 г.

               ВДОХНОВЕНИЕ:

     Июль стомил, рассохло дно макитры
     Уж поутих росяный птичий гай
     Подсолнух выпустил для спелых нот пюпитры
     В гром колосит наливом урожай

     Гармошка только к ночи затевает,
     Близок к рассвету утренний рассвет
     Распалсы лихо месяц начинает
     Славянам, в гром, Перуна шлёт завет

     Расправили кувшинки островами
     По речке вброд телега перейдёт
     Бычки в пастьбе стыкнулись глухо лбами
     Зудящий гул по пасеке плывёт

                11.07.2017 г.