Сети. К картине Сергея Колесникова

Владимир Котовский
Сети. Художник Сергей Колесников.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/K_S/

…он был рабом
Чужих страстей?..
Прочна желаний паутина!..
Прикован, будто Прометей...
О том ли Мастера картина?..

На заднем плане –
Пики гор,
Предгорья бездна поглощает;
Дерматоглифики узор
Рисунок склонов воплощает…

Над ним и справа –
Неба свод,
И облака на нём, как рюши…
Когда законов древних свод
Он своенравием нарушил?!..

Коль это так –
Наказан он!..
В сетях стальных распят как будто!..
Судьбы своей Пигмалион,
В страданиях встречает утро!..

А мышцы
Так напряжены,
Неутомимо сердце бьётся,
Хоть выводы отражены –
Спастись ему не удаётся!..

А слева,
Словно солнца лик,
Черты девицы непорочной!..
Соблазн у мира велик,
И паутина держит прочно!..

Душевных мук
Не передать,
Но он действительно страдает…
Ужель так целый век страдать?!..
За ним девица наблюдает…

… слеза в очах её
Дрожит…
Она его за всё простила?..
Но… время медленно бежит,
Оно уже почти застыло…

За что страданью обречён?..
Так он преступник или жертва,
От всех навеки отлучён,
Вечно живой и…вечно мёртвый?..
22.07.17 (7.30-7.50)