Маленький еврейский мальчик

Геннадий Полежанкин 2
Маленький еврейский Фима-мальчик
Умирал от мамы вдалеке.
Мама, из Освенцима, заплачет
На понятном детям языке.

Зажжены уже два года печи
И золой удобрена земля
На немецком поле, в междуречье
Рейна с Одером, где Гёте мял

Лёгкую траву в раю цветущем,
Фауст над Европою парил...
Маленький еврейский мальчик, случай,
Что родятся в гетто не цари.

Ветер с юга сносит дым от мамы,
И из сотен тысяч душегуб
Зубы рвёт ; для них не роют ямы...
Мальчик не доест баланду-суп...

Польский ксенз в костёле свеченьку
По тебе когда-нибудь зажжёт...
Бог на небе неприкайно мечется,
По мальчишкиной судьбе ревёт ?!.

           июль 2017, г.Уфа