Впечатления о России воскресшего поручика Голицына

Шнапс-Капитан
 То ли небыль  а, может, быль,
Прецедента не слышал круче,
Отряхнувши с мундира пыль,
Из могилы восстал поручик.

Не лежалось ему рядком
В тесной яме такой компашкой:
Меж попом, воровским братком
Да строптивым чекистом Яшкой.

Побродив по родным угодьям,
Матом крыл без почтенья к лицам,
И, естественно, их благородие
В обезьянник попал полиции.

И понёс:  – Видно, Русь в маразме,
Может, леший попутал ловкий?
Что же с вами творят соблазны
Без царя в шебутной головке?

– Я ж России родной до дрожи,
Всей душою желал прогресса,
А гляжу – всё то ж бездорожье,
И дурак всё того ж замеса!

– А ворюг в стране – рать суконная,
Ну не повод ли для кручины?
Вы ж по чину гребёте тоннами,
Чемоданами – не по чину!

– В Думе кружат единой стаей
По замаху одной руки –
Бесноватые Коллонтаи,
Да матросы Железняки.

– А кто с нефти снимает пенки,
Чтоб хоромы отстроить уточке –
Я бы лично поставил к стенке,
Не раздумывая ни минуточки!

– Я в семнадцатом всех достал,
И свои и чужие охали,
Поперёк всей Коммуне встал –
Так меня в околотке грохнули!

… Молча выслушали героя,
Обезьянника дверь раскрыли –
И поручика дружным строем
Вновь до ямы той проводили...