Куртизанка. худ. Ван Гог

Борис Ханин
В пейзаж ,где  помещен портрет
Японской куртизанки,
Заложен автором секрет.
Здесь в качестве огранки,

Использован речной мотив
С изображеньем лилий.
Зелено - желтым расчертив
Камыш   пучками   линий,

Художник здесь изобразил
Журавушек, лягушек,
Чем откровенно разъяснил
Занятия подружек.

Слова лягушка и журавль
В те времена в Париже
(Людей, поправшие мораль
И будучи  бесстыжи)

Обозначали просто здесь -
Обычных проституток,
Которые сегодня есть
Вне времени у суток.

Он куртизанку разместил 
На ярком желтом фоне,
А также пестро расцветил
Все кимоно. В затоне

У речки  он  нарисовал
И лодку с рыбаками.
В японском стиле написал.
Не передать  словами.