Стишата 14

Иван Думанов
14.1. Там сказки народов читают
      И слушают речь мудрецов,
Поэтому смолоду знают:
Любая верёвка с концом.

14.2. Он уважал в ней человека,
      Её отечески любил,
Хоть старше был аж на полвека.
Подобно ею был любим. 

14.3. Хозяин— дома. В дверь стучат. 
      В ответ— ни слова. Все молчат.
Похоже, гость пришёл незванный,
А то и вовсе нежеланный. 
Не нужен стук. Не отопрут. 
Пусть будет мимо них маршрут.

14.4. Пребелый снег опустился
      На лист зелёный сирени. 
Сирени куст превратился
В жасмин, цветущий, весенний.

14.5. Зима. Мороз. Меж веток птичка,
      В рубашке жёлтенькой синичка,
Босая целый день летает
И холода не замечает.
Обутый в меховой сапог
За час до косточек продрог.