Хранит пруд

Вадим Цимбалов
Старый пень. Грибниками насижен,               
кому-то, наверно, служил он столом.               
Блюдцем – пруд, что блестит, неподвижен,
и ряской затянут почти целиком.

Есть в нём живность, и дышит на диво,
всплывая из душной тюрьмы травяной.
Ящерка. Рядом – лягушка лениво
светит бугорчатой блёклой спиной.

Вдруг мальчишечка с палкой явился,
Ведёт хворостиной в закисшем пруду.
Каску старую выловил, гильзы,
потёртый ремень нацепил на "уду".

И ведь знает пацан, где искать-то
советских солдат боевой арсенал.
…Выложил вещи на старую скатерть:
- Эх, лучше б со дна автомат я достал!

...Сохнет на солнце книжка из кожи,
вода натекла из неё, как слеза.
Мой юный копатель! Будь осторожен:
находки рождают печаль, не азарт.


Фотография из Интернета.