Огрызнулся холм немецким танкам

Андрей Битюков
Огрызнулся холм немецким танкам
Вязноватовской, июльскою жарой
Здесь на Курской трассе, вспышкой яркой
Всё ожило с пушечной стрельбой.

Толи Бог проснулся в этом месте
На высотке сельского холма
Лейтенант не потерявший чести
Дал фашистам прикурить сполна.

Может он воскреснул среди мёртвых
Среди тех кто в землю полегли
При оглохший, раненный, упёртый
Со своею пушкою ЗИС - три

Повернул лафет в пол оборота
Подыскав удобную мишень
Танк немецкий получил по борту
Дым пошёл по полю на бикрень.

Раза два его волной швырнуло
От фашистских сумасшедших мин
Бронебойный досылая в дуло
Пять часов сражался он один.

Его звали Николай Загорский
На смерть за дорогу эту встал
В девятнадцать лет своих неброских
Силу духа "Гансам" показал.

Где то за спиной стоял Воронеж
Не слыхавший вражеских речей
Породнившись с пушкою на склоне
Коля бил фашистских палачей.

Немцы в Вязноватовку прорвались
За страну Загорский жизнь отдал
Лишь ромашки к мёртвому прижались
К серым окровавленным устам.

Снял свою фуражку перед павшим
Генерал с моноклем на глазах
Пять часов дивизию сковавший
Русский лейтенант забывший страх.