Если власть с тобою...

Лиля Мещерякова
  Если власть с тобою...

Если власть с тобою так,
Значит, вовсе ты дурак.
Если горькую запил,
Жизнь такую заслужил:
О семье ты не хлопочешь,
И с работой тоже плохо...
Ты с судьбой своей смирился,
А ещё с утра напился.
После этого ты кто?
На поверку, Вань, никто.
Пьянь ты, Ванечка. Пойми.
Пьёшь, как лошадь, извини.
Отошёл ты, Вань, от дел
И влияньем обеднел
На чиновников, на власть.
А за ними нужен глаз.
Глаз и глаз, пойми ты, Ваня.
Нет влияния у пьяни.
С нищим разговор другой,
Чем с богатым. Нищетой
Никого не удивишь.
Ты- никто, коль вовсе нищ...
Сам во всём и виноват-
Ты ведь беден, не богат.
А с тобою власть вот так:
Не считается с тобой...
Ей лишь голос нужен твой.
Коль на выборы пойдёшь,
Власть, не глядя, изберёшь.
А с чего с тобой считаться?
Ты опять напьёшься, Ваня,
На помойку, Вань, пойдёшь,
Банки с пива соберёшь...
И по кругу, по спирали
Всё начнётся, Вань, сначала.