Женское ремесло

Крутова Марина
Снег занавесил простынями сад:
Х/б-шки белоснежные висят,
И в детство тянут и зовут упрямо.
Там — тощая стиральная доска,
На речке два подгнившие мостка,
И прорубь, где белье полощет мама…

В воде холодной пальцы, словно лёд.
Отпустишь ткань на миг — и унесёт,
А мама шутит: "Для русалок платья!"
С ней рядом — таз, бельё горой лежит...
Не каждый с ним управится мужик.
Вот только это — "женское" занятье...

Потом в саду, от неба до земли,
Белеют парусами корабли -
Морозом укрощенные скитальцы...
Так было раньше… И почти везде:
Бельё купали в ледяной воде,
И мучались всю жизнь от боли в пальцах.

Течением те годы унесло...
Быть женщиной — "простое" ремесло?
Поймёт не каждый этот подвиг тяжкий...
А мама рядом. И её рука,
Как в детстве, исцеляюще легка...
И я целую красные костяшки.

/декабрь, 2016/